• Manisha Ramdass, 34 ans, meurt d’une septicémie après une opération de la thyroïde - Deepak : «Ki sanla inn fote pou ki mo madam inn mor ?»
  • Ras Do chante les beaux jours
  • Malad leker pe fer twa trouv zekler ?
  • Troubles urinaires : des gestes simples pour prévenir et guérir

Maurice «inn kas pake»

L’avant-dernière journée des compétitions a permis à nos représentants d’enrichir leur palmarès. Il y a des médailles de toutes les couleurs et la plus précieuse a été autour du cou de nos cyclistes et badistes.

Cyclisme : Maurice rayonne en or

Suprématie confirmée. Maurice boucle cette compétition de la même manière qu’elle avait commencée, c'est-à- dire avec une médaille d’or. Hier nos coureurs ont bien fait en s’adjugeant la médaille d’or dans les deux courses en ligne au programme, soit chez les hommes et les dames. Christopher Lagane et Raphaël Lamusse sont désormais les champions de l'océan Indien.

En petite forme après sa chute dans la contre-la-montre par équipe de dimanche, Christopher Lagane n’a pu s’exprimer correctement dans le contre-la-montre individuel avec une quatrième place. Et hier aussi il n'était pas dans son meilleur jour pour parcourir les 145 km. Peu après avoir traversé la ligne de l'arrivée en vainqueur, il devait confier aux médias, qu’il était malade depuis la veille et voulait abandonner durant la course.

D’ailleurs, ses adversaires avaient réduit l'écart sur lui. Alexandre Mayer a flairé le danger et a réalisé un joli numéro. Les efforts et les coups de pédales dans les rues de Tana ont permis aux Mauriciens d'écoeurer leurs adversaires avec une victoire pour Christopher Lagane devant Alexandre Mayer. Ce dernier avait remporté cette épreuve lors des JIOI 2019.

Maurice avait annoncé la couleur un peu plus tôt avec une victoire de Raphaël Lamusse dans la course en ligne chez les dames. Elle a bouclé les 65 km dans le temps de 1h44 pour remporter la plus précieuse et mémorable victoire de sa carrière. Elle qui avait l’habitude de jouer les seconds rôles.

Les JIOI 2023 ont permis de confirmer la bonne santé du cyclisme mauricien, qui occupe la sixième place au classement d’Afrique et ramène des précieuses victoires sur le continent et dans la région. À l’heure des bilans, on peut dire que la mission a été presqu’accomplie avec un total de quatre médailles sur les six en jeu à Madagascar.  Maurice a remporté le contre-la-montre par équipe masculin et le contre-la montre-individuel chez les dames grâce à Aurélie Halbwachs. Lors de l'édition 2019, Maurice avait remporté deux des trois médailles d’or en jeu. Signalons que, pour la première fois, le cyclisme féminin a figuré au programme des JIOI.

Badminton – Tournoi individuel

Trois médailles d’or pour les quadricolores

Après le sacre dans le tournoi par équipe en début de semaine, les badistes mauriciens ont de nouveau assuré dans la compétition individuelle qui a pris fin samedi. Les quadricolores, qualifiés dans cinq finales, ont décroché trois médailles d’or, quatre d’argent et deux de bronze.

Kate Ludík a ouvert les compteurs mauriciens avec une victoire en finale du simple dame. La jeune femme n’a pas fait de cadeau à la Maldivienne Fathimath Abdul pour s’imposer sur le score de 2 sets à 0.

Chez les hommes, Alexandre Bongout est le nouveau roi de l’océan Indien. Le jeune homme, finaliste malheureux en 2019, a pu goûter à l’ivresse de la victoire à l’issue d’une finale cent pour cent mauricienne où il a disposé de Julien Paul par 2 sets à 0.  La troisième médaille d’or est l’œuvre du tandem Julien Paul et Kate Ludík en double mixte. Ils sont venus à bout en finale d’une autre paire mauricienne composée de Melvin et Vilina Appiah par 2 manches à 0.

Pas de chance, par contre, pour le duo Melvin Appiah et Tejraj Pultoo en finale du double hommes. Ces derniers ne sont pas parvenus à renverser les Réunionnais Aaron Assing et Xavier Chane Fung. Défaite par 2-1. En double dames, le duo Kobita Dookhee et Lorna Bodha s’est incliné 2-0 face aux Maldiviennes  Aminath Abdul Razzaq et Fathimath Abdul en finale.

Bilan de ces JIOI, 7 médailles d’or, 4 d’argent et 2 de bronze pour Maurice en badminton. Une performance plus que satisfaisante.

Football : le Club M recule sur le podium

On s’attendait à mieux. Maurice devra se contenter de la médaille de bronze dans ce tournoi après avoir remporté hier après-midi la petite finale pour la troisième place face aux Comores (2-0). Des buts d’Ashley Nazira et Jason Ferré ont permis au Club M de rester sur le podium. Cette équipe s'était fixé comme objectif la médaille d’or dans ce tournoi après avoir obtenu l’argent en 2019, mais a courbé l'échine en demi-finale face à l’île de la Réunion (1-2). Maurice peut, quand même, tirer quelques motifs de satisfaction dans ce tournoi après avoir forcé Madagascar au nul (1-1) et obtenu une victoire contre les Seychelles (1-0) en phase de poule. On retiendra aussi les deux buts spectaculaires du jeune Adrien François (voir plus loin). «Je suis triste car Maurice ne mérite pas cette médaille de bronze car l’objectif était de remporter la médaille d’or. Je suis content que Maurice termine sur une belle victoire. Je tiens à remercier tous ceux qui nous ont soutenus durant cette participation, et je dis bravo aux joueurs et à mon staff technique. Nou refer li la prosain fwa», a dit Fidy Rasoanaivo à l’issue du dernier match de Maurice dans ces JIOI 2023.

Volleyball : les Mauriciens sont bronzés

3e place. Maurice est bien présente sur le podium tant chez les filles que chez les garçons. Les volleyeuses ont disputé la petite finale, hier matin, contre les représentantes de l'île de la Réunion, et sont sorties victorieuses de ce duel sur le score de 3 sets 0 (25-16, 25-21, 25-20). Chez les hommes, Maurice était opposée aux Seychelles en guise de consolation. 25-14, 25-19, 25-12 ont suffi pour permettre à nos représentants de rentrer à la maison avec une médaille en poche. En 2019, Maurice avait remporté l’or dans le tableau masculin.

Marie Perrier vise le triplé

Une dernière pour la route. Outre les finales en volley-ball et en handball en attendant la cérémonie de clôture, les regards seront braqués ce matin sur les alentours du stade d’Alarobia avec le semi-marathon et on suivra avec attention les coureuses. Maurice aura deux représentantes dans cette course : Marie Perrier et Katie Mauthoor. La première nommée tentera de décrocher une troisième médaille d’or en terre malgache, après celle remportée au 5 000 et 10 000 mètres durant la semaine. Le départ sera donné vers 9h ce matin (heure mauricienne).

Para-athlétisme : l’or pour Perrine et Ravet

Brandy Perrine et Cédric Ravet ont fait sensation sur le 1 500m fauteuil-roulant samedi. En action chez les dames, Brandy Perrine a pris la première place avec un chrono de 4:17.77. Elle devance la Malgache Rakotoniaina Mbolatiana en 5:42.40 et la Réunionnaise Chelsy Nacaouele en 9:25.57. Cédric Ravet a, une fois de plus, marqué les esprits par une nouvelle victoire aux JIOI. Le spécialiste mauricien a réalisé une prestation remarquable pour prendre la première place en 3:59.16. Il est suivi du Malgache Raholijaona Herinjaka, 5:06.97 et du Seychellois Damien Gerry 5:47.52.

Textes : Qadeer Hoybun et Rehade Jhuboo